Aproximación multidisciplinar a las problemáticas sociales: Una vía para mejorar la calidad del aprendizaje en ciencias sociales. Informe final. - Ramírez Pardo, Piedad; Rodríguez, Sandra Patricia (IDEP, 1999)
La investigación realizada permitió identificar los contenidos del campo de representación social de la pobreza y establecer los lineamientos para una propuesta pedagógica y didáctica que posibilite diferentes niveles de profundización, comprensión e indagación de la realidad, si se promueve la mirada desde los aportes de las Ciencias Sociales. Los resultados de este trabajo se constituyen en el punto de partida del proyecto Aproximación Multidisciplinar a Las Problemáticas Sociales: Una Vía para Mejorar la Calidad del Aprendizaje en Ciencias Sociales, que pretende validar la propuesta y resolver la pregunta por la calidad del aprendizaje en Ciencias Sociales. Comprender la manera como nosotros sujetos sociales construimos la realidad es un tema de interés en la actual discusión pedagógica, por cuanto la construcción de significados y la atribución de sentidos "implica del sujeto la interiorización y aceptación de un sistema de creencias, valores e ideales que constituyen un horizonte cultural y que en el fondo va a determinar la validez, legitimidad y sentido de la "realidad" por él representada". La pregunta central de este proyecto surge fundamentalmente de un interés por articular diversas dimensiones que confluyen en el acto pedagógico: las formas de comprensión de la realidad social elaboradas por los estudiantes con los aportes de las Ciencias Sociales para el estudio de una problemática social, a partir de un abordaje multidisciplinar que intenta ampliar la mirada sobre un fenómeno social y mejorar los procesos de aprendizaje para la comprensión en Ciencias Sociales.