Proyecto de investigación: Ritos de iniciación y transición. Rituales cotidianos y ceremonias en la escuela. Informe final. - Muriel Bejarano, Amparo (CEA; IDEP, 1997)
Este informe explora la función que cumple el ritual en la vida social y parte de algunos supuestos según los cuales la vasta red de relaciones propia de las sociedades modernas constituye una especie de superestructura basada en relaciones en donde los lazos básicos sobre los que se sostiene una sociedad como la amistad, las relaciones primarias y la conciencia de pertenencia, persisten en la actualidad, aunque puedan operar en formas y contextos diferentes.