Los Procesos de sistematización de experiencias de innovación educativa. Informe final. - Ramírez Velásquez, Jorge Enrique (IDEP, 1998)
Un presupuesto básico de esta investigación está en reconocer la Sistematización de Innovaciones Educativas como un tipo de proceso investigativo ligado a la producción de conocimiento sobre o a partir de estas experiencias de cambio. De entrada, estamos negando la reducción de la sistematización a un proceso de verificación o contrastación de la aplicación de un modelo o recetario pedagógico al desarrollo de una experiencia educativa. No se trata de leer la experiencia educativa con sentido experimental, sino de asumirla como una unidad en permanente interacción con el ambiente y en la que se generan diversos procesos, relaciones y resultados o en las que se producen diversidad de sentidos o se construyen significados distintos sobre la acción educativa.