Construir ciudad y ciudadanía: Alternativa pedagógica para una cultura de la tributación. Informe final. - Pinto A., Alci Alexander (IDEP, 2004)
Para el desarrollo de la experiencia se emplea la metodología GIPI (Grupos de investigación e intervención), en la perspectiva de vincular elementos básicos de la política, como la asociación, el proceso constituyente de acuerdos, la organización de un grupo humano, recreados en los equipos de trabajo. También se evidencia la relación entre esta metodología, y la organización del curso, con la planeación y administración de la ciudad en sus temas fundamentales, como método de apropiar los procesos de construcción de la ciudad, atendiendo a los conceptos fundamentales de ciudad educadora.