La deserción y el fracaso escolar como manifestaciones de vulnerabilidad educativa. Informe final. - Hernández R., Daniel Arturo; Heredia Molina, Nancy; Triviño R., Ana Virginia (IDEP, 2005)
La investigación se desarrolla en el marco de la Investigación Acción Participación, con algunas dificultades debido a las características estructurales de la IED Santa Librada en cuanto actitud de algunos maestros y las condiciones sociales y económicas de la población escolar. Superados los inconvenientes que surgen contingentemente, se establecen relaciones que permiten el intercambio de experiencias y de alternativas tendientes al diseño de estrategias pedagógicas con la participación de toda la comunidad educativa, que lleven al fortalecimiento y el posicionamiento del conocimiento escolar, dentro de la experiencia y el proyecto de vida de los niños y niñas de la Institución. El desarrollo del trabajo se lleva a cabo en los niveles de Preescolar y Básica Primaria y pretende configurar las formas de manifestación de los factores de riesgo de deserción y fracaso escolar, que convierten a los niños y niñas potenciales desertores del sistema educativo. El documento que aquí se presenta incluye los alcances y logros del proyecto de investigación como son: la elaboración de un diagnóstico el cual conduce a la caracterización de las condiciones de desenvolvimiento de la práctica pedagógica y al acceso al conocimiento de I.E.D. Santa Librada y cómo se instalan desde su cotidianidad una serie de acciones que vuelven vulnerables a los niños y niñas y docentes a la deserción y el fracaso escolar. Así mismo, se presenta el diseño de una propuesta pedagógica formulada con la participación de los maestros y los investigadores, propuesta que desde un comienzo se orientó a la prevención, mitigación y intervención de los factores de riesgo asociados al detrimento del proyecto de vida tanto escolar como general de los niños y las niñas.