Construyendo sentidos, foro distrital de artes plásticas y sistematización de experiencias. - Lizarralde, Mauricio; Tristancho, Marcela; Marulanda, Lynn; Rosa, Laura de la (IDEP, 2004)
Participaron diez instituciones que fueron seleccionadas a partir de la muestra e intercambio de experiencias que se realizó en el mes de Mayo de 2004; los profesores y profesoras de estas instituciones trabajaron durante el segundo semestre del año en la recuperación del relato de sus propias prácticas, constituyéndose así esta dinámica en el proceso de sistematización participativa dentro de la que ellos fueron los que dieron cuenta de su saber pedagógico; saber construido y evidenciado en la implementación de la propuestas que responden a la expectativa sobre la educación en Artes Plásticas de manera distinta de acuerdo la experiencia y la identidad de cada maestro, a las dinámicas de relación establecidas en el aula, a las características y dinámicas de los contextos institucionales, a las características de sus estudiantes de acuerdo a sus contextos sociales y culturales, sus identidades y desde ellas sus intereses; en fin, se trata de todos aquellos factores que entran a constituir la "Ruta pedagógica" de las Artes Plásticas. Sin embargo, a lo largo de la recuperación de los relatos y de la observación de campo realizada, se hizo evidente que hay otros factores más y que son vitales para la comprensión de los procesos, son los vínculos afectivos, la determinación de las acciones y las relaciones desde la emoción.