La ciudad imaginada. Escuela, sujeto y conciudadanía. Informe final. - Fajardo Camacho, Dora Nelly; Calderón, Lilia Matilde; Moreno Díaz, Amanda; Fuentes Manrique, Luz Marina; Palacios Manyoma, Martha Cecilia; Manosalva Corredor, Martha Estella; Garzón, María Cleofe; González, Fredy Oswaldo; Gutiérrez González, Omar; Restrepo, Gabriel; Díaz Martínez, Leidy; Llano Poveda, Diana Carolina; et al. (IDEP, 2005)
La apuesta del colectivo de maestros/as por la investigación es tanto más significativa, por la intensidad de los procesos pedagógicos en las condiciones actuales de Colombia y aún de Bogotá porque no ofrecen ni tiempos, ni espacios, ni las oportunidades para una labor distinta a las tradicionales de las clases, las tareas administrativas en la coordinación o la disciplina o la dirección. No se ha instaurado hasta el momento la jornada única, ni se han institucionalizado labores de investigación como parte de la jornada de trabajo de los/as maestros/maestras. El equipo de trabajo se ha empeñado, en unir las energías para salir de ese estado a veces experimentado como oculto o rutinario del ejercicio de las clases, no para librarse de ellas, sino para ofrecerles más nutrientes, enriqueciendo esa gran labor del llevar día a día a los estudiantes a su mayoría de edad. En efecto, el proyecto que se presenta en noviembre de 2003 al IDEP, ya contaba con antecedentes de ejercicios de investigación en distintas áreas como filosofía, artes, ciencias sociales, informática, ética y valores. Era algo que obedecía a la insatisfacción de los/las docentes con las costumbres parsimoniosas de la escuela.