El gobierno escolar y la educación ciudadana. Estudio de casos. Informe final. - Cubides C., Humberto J. (COMPENSAR; DIUC; IDEP, 2000)
Los objetivos que trazamos nos permitieron abarcar casi en su totalidad las dimensiones del problema: el tema de la representación política y los asuntos relacionados con la elección de los voceros en los distintos consejos; el problema de la participación en los ámbitos, niveles y formas que ella adquiere, y su relación con los proyectos de vida; las formas de consulta y la integración de los representantes con el resto de la comunidad educativa, y de esta con la comunidad externa; finalmente las formas de comunicación intercultural puestas de presente en los diferentes procesos observados.