Expedición escolar C: Una apuesta por la convivencia y el aprendizaje significativo. - Ramírez Cabanzo, Ana Brizet (IDEP, 2004)
Expedición Escolar C, es una propuesta de investigación e innovación, que se desarrolló en la Institución Educativa Distrital Monteblanco, Localidad 5 Usme, desde el 2002 y a partir del compromiso de 3 docentes que buscan ir más allá del pupitre, para reconocer las historias de vida, acervo cultural y escolar de los estudiantes (4° y 5° Primaria) mayormente vulnerados afectiva, social, académica, cognitivamente y desde su misma condición de niñez, y que en el recorrido se vuelven expedicionarios de su propio proceso de construcción de aprendizaje y convivencia, como mecanismo de retención escolar. La investigación nació como un proyecto de aula a partir de los intereses de los estudiantes que en el aula llevaban los comentarios y algunos juegos del Reality "Expedición Robinson" y que más adelante con el apoyo de los estudiantes, el colectivo de docentes comprometido y el apoyo del IDEP con la Convocatoria 03 de 2003, se convirtió en un Proyecto de Investigación. En la Institución Educativa Distrital Monteblanco encontramos en distintos grados, niños y niñas con diferentes situaciones de tipo afectivo (desintegración, violencia, abandono familiar, baja autoestima), cognitivo (atención dispersa, dificultad en los procesos lectores, escritores, lógico matemáticos), cultural (bajo nivel económico y educativo al interior de la familia, pocas oportunidades de acceso a diversas instituciones extraescolares) y académicos (trayectoria educativa discontinua, reflejado en cambio, de escuela, ingreso tardío, repitencia y deserción), caracterizándolos como una población altamente vulnerable. Este tipo de situaciones impiden la permanencia de un niño o niña en el contexto escolar aumentando el riesgo de fracaso escolar, es decir aquellas circunstancias que no le permiten tener procesos escolares óptimos.