Informe final del proyecto de investigación. "Identificación de los aprendizajes ciudadanos escolares a través de la práctica pedagógica". - Álvarez, Agustín; Barrera, Adriana; Gordo, Cleotilde; Guerrero, Wilson; Sánchez, Ayde; Vargas R., Carmen Elisa (IDEP, 2005)
La Ciudadanía la capacidad de reconocer que como miembros de una colectividad se está en la responsabilidad ética de participar en la construcción política de la sociedad; entendiendo que ser ciudadano es tener conciencia de su papel protagónico en el rescate y defensa de la dignidad de los sujetos que no solo tienen derechos, sino que deben tener las garantías para que estos se traduzcan en realidades. la ciudadanía se construye en un proceso formativo a partir de las relaciones sociales cotidianas. Convivencia y Formación de Ciudadanía son producto de la cotidianidad de los actores sociales en el proceso de producción y reproducción de significados construidos a partir de las interacciones en la familia, la sociedad y en la escuela. El sujeto, inmerso en su contexto o núcleo social, comparte e interactúa con otros porque es un ser social por naturaleza y se constituye como tal gracias a las relaciones e interacciones sociales. Alfredo Ghiso2 lo expresa de la siguiente forma: "El sujeto se constituye como tal en el proceso de interacción; entendiéndolo como un interjuego entre individuos, en el cual emociones, corporalidad y lenguaje configuran redes vinculares". Pero como parte de un colectivo debe actuar con responsabilidad y estar en capacidad de reconocer al otro y comprender sus diferencias un sujeto con capacidad para tomar decisiones con autonomía, es decir, un sujeto con decisión de construcción.