Caminar aprender musicar: Estudio de las rutas pedagógicas en el área de música en los colegios distritales de educación básica de Bogotá. - López Arias, Adriana; Bernal Bernal, Hernán Francisco (IDEP, 2005)
El presente documento corresponde a la sistematización de la experiencia del proyecto de investigación caminar aprender musicar: estudio de las rutas pedagógicas en el área de música en los colegios distritales de educación básica de Bogotá D.C., auspiciado por el instituto para la investigación educativa y el desarrollo pedagógico, IDEP, y la secretaría de educación distrital, SED, por medio de la convocatoria 04 de 2003; fue realizado por el grupo de investigación colectivo por el arte, entre los meses de octubre de 2003 y diciembre de 2004. Lapso de tiempo en el que se planeó y desarrolló: convocatoria a los colegios públicos de Bogotá D.C., selección de los grupos escolares participantes, visitas a las diversas instituciones, diseño y desarrollo de entrevistas a docentes estudiantes y directivos docentes, manejo minucioso de la información recolectada, análisis de la misma y un festival musical de grupos escolares que aportó información significativa de tos participes en este proceso de investigación y también contribuyó con el reencuentro de docentes del área de música de Bogotá D.C., quienes de manera solidaria permitieron la satisfacción del público presente por medio de la difusión de algunas de sus obras.