"El modelo escuela nueva en el nivel de preescolar.Informe final". (IDEP, 2004)
En el mes de junio de 2004, la Fundación Volvamos a la Gente, inició la implementación de su propuesta metodológica para mejorar la calidad de la educación en los niveles de preescolar y primer grado de primaria en el colegio de Sierra Morena, en Ciudad Bolívar. Ello fue posible con el apoyo del Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico IDEP. Los objetivos del proyecto estuvieron centrados en transformar la práctica pedagógica tradicional de los docentes por una práctica activa a través del desarrollo y aplicación de la metodología del modelo Escuela Nueva en el nivel de preescolar (cuatro grupos), articulada con el primer grado de básica primaria (en seis grupos). Las acciones desarrolladas para la implementación del modelo Escuela Nueva se sintetizaron en la capacitación de docentes sobre los componentes metodológicos de la escuela activa, la motivación y organización de la comunidad y los padres de familia para lograr su concurso en las actividades escolares, la dotación de material didáctico pertinente y el inicio de la aplicación del método ALED para el aprendizaje de la lectoescritura.