Estrategias pedagógicas para una convivencia en la institución. - Pacheco S., Zoraida Elena; Uñate V., Martha Jeaneth (IDEP, 2005)
Esta propuesta tiene un énfasis en educación para la convivencia democrática, prevención de la violencia, cultura de la legalidad y la ciudadanía. Al trabajar el componente de resolución de conflictos dentro de comunidades escolares y la posibilidad de que este concepto empiece a haber ya el paso a los ambientes familiares porque somos conscientes que el conflicto es la característica que nos une pues en la escuela nuestro encuentro es de diferencias y en esa medida todos deben ser sujetos de la negociación, de la mediación, de las habilidades comunicativas.