La emergencia de la ciudadanía a partir de la construcción de colectivos en ambientes de confianza: Hacia el reconocimiento del otro y la formación del sentido de pertenencia. Informe final. - López, Diana María; Valverde, Deyanira; Moreno, Gildardo (IDEP, 2005)
La EPE es un espacio donde la confrontación y el debate son el pan de cada día, donde conflicto, autonomía, confianza y acuerdos son el tema obligado en todo momento; pues todos los días se está reflexionando y debatiendo sobre estos principios; pero lo más importante es que estas reflexiones y debates han emergido de una actividad permanente en estos principios, que es lo que provoca pensar en ellos. Es la vida misma de la escuela que es política y se dinamiza en ella. Por esta razón, queremos dar a conocer lo que hemos elaborado a manera de reflexión teórica a partir de las actividades y vivencias que se dan en la escuela y que han sido no sólo un insumo para esta investigación, sino la posibilidad de recrear nuestras concepciones y prácticas desde lo que nosotros mismos producimos.