El aprendizaje ciudadano como núcleo articulador del currículo y la enseñanza de las ciencias sociales. Informe final. - Pineros Rosas, Ruth Stella; Matías Corredor, John Robert; Ruíz Rodríguez, Fredy Alonso; Betancourt Rodríguez, Carlos Fabian (IDEP, 2005)
La ciudadanía se constituye en un problema para la Escuela, puesto que, aunque se observa una aceptación colectiva de su necesidad de incorporación a las prácticas pedagógicas, aún no se ha visualizado su forma de penetrar en las relaciones de enseñanza - aprendizaje cotidianas. Además de estas carencias, aún no se ha determinado su distanciamiento o aproximación con la educación ética, educación para la democracia, educación para la paz e incluso la educación religiosa. De otra parte, las ciencias sociales escolares, aunque han entrado en una reforma curricular que desde el paradigma de la complejidad (Morin, 1996) acepta lenguajes que históricamente han estado ajenos a la Escuela, tales como la antropología, la sociología, la economía, entre otros, aún no se ha comprometido con una transformación de prácticas sociales a partir de las implicaciones que tiene la construcción de lo social. Aunque todos estos elementos han sido abordados teóricamente, no es fácil encontrar estudios que analicen la articulación entre las ciencias sociales escolares y la ciudadanía, lo que supone mayor dificultad, pero a la vez gran interés. A continuación, se explorarán algunos trabajos que se constituyen en referentes para iniciar esta búsqueda, no obstante, en su abordaje, pueden generarse nuevas preguntas.