Proyecto “Desarrollo de una innovación pedagógica para transformar el colegio mayor de San Bartolomé en una ecoinstitucion escolar". Informe de investigación. - López Camacho, Adriana; López, Natalia; Ayala, Berenice; Ortiz, María Eva; Arango, Ruby; Gómez, Jhon Freddy; Ovalle, Yonglin (IDEP, 2005)
En el año 2004 se llevó a cabo el proyecto denominado "Desarrollo de una innovación pedagógica para transformar el Colegio Mayor de San Bartolomé en una ecoinstitucion escolar". Proyecto que contó con el apoyo financiero e institucional del IDEP (Instituto para la investigación educativa y el desarrollo pedagógico) y la asesoría de la Corporación Ambiental Bacatá siglo XXI. La propuesta se realizó bajo los presupuestos metodológicos de la investigación-acción-participativa, los resultados alcanzados son producto de un trabajo colectivo interdisciplinario en el cual participaron activamente 24 estudiantes del servicio social ambiental de grado once y 5 estudiantes de grado décimo, 5 docentes del área de ciencias sociales, (1) ingeniero químico y (1) asesor con experiencia en el área ambiental desde la perspectiva de las ciencias sociales. A continuación, se presenta una sistematización de la experiencia que refleja los componentes teóricos, conceptuales y prácticos que se lograron reflejar en el mismo desarrollo de la investigación, esperando que sea el reflejo de una experiencia piloto para las instituciones educativas preocupadas por estudiar y hacer tangibles prácticas ambientales donde se posibiliten espacios de innovación y de interrelación con la comunidad educativa para generar espacios de ciudadanía alternativa. Como primera instancia se hace una conceptualización de la dimensión ambiental desde una ciudadanía alternativa para luego entrar a un proceso de conceptualización de interdisciplinariedad y su incidencia metodológica en la investigación para luego pasar a los fundamentos de la investigación acción participación que son los ejes importantes que alumbraron la realización de la experiencia, siendo la presentación de los resultados y el análisis de la huella ecológica del Colegio Mayor de San Bartolomé el diagnóstico necesario para la implementación del plan de acción.