Proyecto de investigación. “Interacciones escolares y su impacto en la formación de ciudadanos”. - Kalil, Mercedes; Romero, Myriam; Ortiz, Francy; Navarro, Consuelo; Páez, Clemencia; Peña, Brither; Ruiz, Félix; Benítez, Luis M. (IDEP, 2005)
Este documento esta precedido por un proceso de investigación que le apostó a "inventarse" una particular forma de concebir los conceptos y nociones aplicados a contextos explicativos propios liberándolos de las convencionales cargas de sentido. Ese proceso de resignificación no estuvo en lo esencial dirigido a producir rupturas sino a reconstituir prácticas educativas deformadas por tradicionales lógicas de autoridad en atmósferas de resistencias pasivas de corte generacional. El proceso tuvo como pretexto el estudio de las múltiples interacciones sociales en la escuela que posibilitan la formación ciudadana, la que se articuló, en esta investigación, a las nociones y prácticas de la cultura y la democracia escolar. Partimos de reconocer que, pese a los avances en ciencia, tecnología informática y medios de comunicación, la escuela es todavía la principal institución para la formación humana; es el espacio donde se posibilita los aprendizajes más relevantes que requiere la sociedad en cada momento de su historia es, por lo tanto, portadora de una función social determinante para las transformaciones que nos garantizan la convivencia y la búsqueda de bienestar. La escuela nos coloca en múltiples perspectivas en el camino de la formación de los seres humanos de las cuales dos son sustancialmente importantes: El conocimiento y aprensión de los fundamentos de las ciencias y, la formación de los valores y las prácticas socializadoras. El buscar acciones o formas de hacer de la escuela un lugar para el aprendizaje de competencias ciudadanas ha llevado a diversas instituciones del Distrito y del país a desarrollar procesos de investigación e innovación que han aportado en la construcción alrededor de este tema. Cada una de esas experiencias ha decidido su propio camino. Algunas, han partido de modelos explicativos de carácter teórico y de estrategias de implementación de prácticas formadoras de "competencias" ciudadanas, convirtiéndose más en experiencias demostrativas que, en auténticos procesos de investigación, otras, por el contrario, han arriesgado desde realidades especificas sus propias conceptualizaciones dándole a la experiencia un carácter auténticamente innovador. Nosotros hemos querido inscribirnos en esta segunda tendencia no sin grandes esfuerzos y dificultades.