Una vivencia alegre y creativa: Leer y escribir. Informe final. - Merchán Fino, María Isabel; Chacón Pinilla, Ruth Stella; Rodríguez Montaña, Gilberto; Pinzón de Vela, Ana Dominga (IDEP, 2005)
Fruto de la unificación (proceso mediante el cual se pretendió optimizar la prestación del servicio educativo fusionando instituciones y suprimiendo rectorías) tres mundos aparentemente diversos se dieron cita con un nombre que poseía una de ellas: La Institución Educativa Distrital Benjamín Herrera. Los tres mundos, a los que por cuestión de economía llamaremos sedes A, B (antigua Francia), y C (antigua Tayrona), conforman un solo ente que ofrece educación formal, en dos jomadas, mañana y tarde, en los niveles de Preescolar, Básica Primaria y Media Técnica en las áreas de Biotecnología, Diseño Gráfico y Electricidad. En una zona caracterizada por el alto número de industrias, como lo es la Localidad 16 de Puente Aranda se encuentran los barrios Alcalá y Santa Rita, en los cuales está ubicado el colegio. La variedad define el contexto institucional, en donde existen diversos tipos de negocios como panaderías, papelerías, supermercados, almacenes de ropa, fábricas, talleres de mecánica, misceláneas, droguerías; unos grandes y otros incipientes unos con infraestructura y otros dotados con la mano de obra como único recurso para encontrar el diario sustento. Su población estudiantil es de aproximadamente 3.281 alumnos, proviene de los mismos barrios y los barrios aledaños como Tejar, San Eusebio, Alquería, Muzú, Venecia, Alquería La Fragua, y en algunos casos de otras localidades como Bosa, La Candelaria, Cazucá, Kennedy, entre otros. Estos últimos casos obedecen a motivos como la cercanía del trabajo de los padres de familia o vínculo afectivo con la institución.