Proyecto: La prensa y la radio estudiantiles: Estrategias para el desarrollo de competencias comunicativas. "por medio de los medios". - Ayala Gómez, Dolly Rocío; Beltrán Cantor, Luis Ernesto (IDEP, 2005)
El proyecto "La Radio y la Prensa Estudiantiles, Estrategias para el desarrollo de Competencias Comunicativas" surge de la inquietud de los docentes y los estudiantes de la IED El Rodeo por fortalecer el desarrollo del PEI centrado en los procesos de lectura y escritura, a través de situaciones significativas y reales de comunicación. En el presente documento se muestran las diversas etapas en el proceso de implementación del proyecto; se hace referencia a algunos de los soportes teóricos abordados por el grupo innovador entre los que se encuentran el lenguaje, la concepción interaccionista de aprendizaje, el trabajo cooperativo, las competencias comunicativas, los procesos de lectura y escritura y, el uso pedagógico de los medios. De otro lado, se pretende mostrar la estrategia de innovación, siendo ésta la conformación y consolidación del Club de Periodistas, integrado por estudiantes, docentes, padres y madres de familia, divididos en sección radio y prensa, encargados de dinamizar la producción del periódico "Mundo Nuevo y Juventud en Acción" y de la emisora escolar "Ondas Rodeistas". El Club de Periodistas, en su proceso de formación recopilo experiencias, y fue así como los docentes encargados del proyecto diseñaron una serie de talleres para radio y prensa estudiantiles, que se encuentran en la cartilla "Sin Rodeos", publicada en diciembre del año 2004, que es herramienta para la puesta en marcha del proyecto. A continuación, se presentan las conclusiones que dan cuenta de algunos de los logros alcanzados, las dificultades vividas en el proceso de desarrollo de la propuesta de innovación y la proyección. Por último, se presentan algunas evidencias de los procesos que se dieron durante la implementación del proyecto.