Red interdisciplinar tejiendo sueños y realidades. - Albarracín, Ruth; Bustos Piñeros, Lina Marcela; Guerra Benítez, María Esperanza; Rodríguez González, María Eugenia; Ardila Escobar, Emperatriz (IDEP, 2005)
La dinámica de la Red se fundamenta en las concepciones y relaciones que se establecen principalmente con categorías como: red interdisciplinar – interdisciplinariedad procesos de organización y procesos de cualificación. La red interdisciplinar es un espacio de encuentro que busca construir y sistematizar conocimiento desde las interacciones que tejen los sujetos que la constituyen, la red se convierte en una oportunidad para ser, interactuar, generar procesos de reflexión y construir una concepción de conocimiento no fragmentado, donde intervienen todas las disciplinas como una totalidad y no como la suma de las partes. La dinámica de la red interdisciplinar es una invitación a "romper las paredes de la escuela, a cruzar fronteras", afectando la localidad para realimentar el aula. Esta experiencia busca articular y enriquecer la relación pedagógica entre la Ciudad y la Escuela entendida ésta como el espacio propicio para el encuentro de vivencias, saberes, problemáticas, identificación de políticas y espacio fundamental para construir conocimiento a partir de interacciones que dinamicen la participación de diferentes actores pedagógicos de la localidad para construir COMUNIDAD ACADÉMICA. Consolidar la comunidad académica, es una aventura, esto es, un libre juego que resiste la asfixia impuesta por las reglas, de lo impulsivo, de lo espontáneo y de lo impredecible, (Morin, 1996) en donde se pone de manifiesto que el maestro es un sujeto de saber y como tal, contribuye a incrementar la calidad educativa. La Red abre espacios en los cuales tiene acceso todo actor pedagógico que desee interactuar, enriquecerse y cualificarse dentro del marco de la relación ESCUELA - CIUDAD. Desde esta perspectiva la red interdisciplinar es una oportunidad para generar acciones que aporten al cambio e innovación del proceso de autoformación profesional.