Espacios para la interacción comunicativa para la formación en cultura democrática y convivencia ciudadana. - Chaustre Avendaño, Álvaro (IDEP, 2004)
Esta innovación - investigación contiene en primer lugar la conceptualización que se hizo frente a categorías utilizadas para su desarrollo, además describe la manera como se abordó ésta, es decir la metodología empleada para lo expuesto. En segundo lugar, es el estudio de las rutas pedagógicas de los y las docentes del área de sociales de la Institución Educativa Distrital León de Greiff con el ánimo de contrastar transformaciones en ellas y la valoración del impacto en la formación de cultura democrática y convivencia ciudadana de los espacios de interacción comunicativa como mediación de Conflictos y Comité de convivencia implementados en la institución. Respecto a las rutas pedagógicas se encuentra su análisis descriptivo acompañado de algunas discusiones académicas dadas en el grupo de docentes. Y frente a los otros dos espacios de interacción comunicativa se presenta el análisis y valoración de cada uno acompañado de algunos testimonios recogidos de sus integrantes, para finalizar se presenta a manera de balance algunas conclusiones y proyecciones.