Investigación educativa y pedagógica en Bogotá: Estado del arte 2000-2004. Informe final. - Camargo Abello, Marina; Calvo, Gloria; Pedraza Ortiz, Alexandra; Pineda Báez, Clelia; Dussan, Fadia Halima; Gutiérrez Duque, Marybell; Guzmán Rodríguez, Rosa Julia (IDEP, 2006)
El presente informe da cuenta de los resultados del estado del arte elaborado como respuesta a la convocatoria hecha por el IDEP en el 2005, orientada a aportar conocimiento a la meta del "Observatorio de educación y pedagogía funcionando" en el marco del proyecto institucional "Diseño, montaje y funcionamiento del Observatorio de Educación y Pedagogía de Bogotá'. El estado del arte se plantea con el fin de configurar el campo de reflexión y producción de conocimiento educativo y pedagógico en la ciudad de Bogotá a partir de la investigación adelantada sobre distintas problemáticas y objetos de conocimiento de los niveles de educación preescolar, básica y media entre 2000 y 2004. Así, el estado del arte plantea una lectura de la investigación y una escritura sobre ella. Es un ejercicio hermenéutico del investigador quien le hace preguntas al texto producido por otros investigadores -texto que no ha sido escrito necesariamente para responder a esas preguntas y desde allí da cuenta de lo producido por la investigación. Por ello es posible hacerle preguntas a cada texto consultado, en el momento actual y con categorías pensadas en el presente y para el presente, así dichos textos hayan sido escritos en otro o para otro momento histórico. El valor del estado del arte, visto de esta manera, se encuentra en el ejercicio mismo de poner a dialogar a los investigadores, a través de sus textos, en tormo a un tema, y presentar así los estados de conocimiento y avances en un momento del tiempo determinado, así como las comunalidades y especificidades de tratamiento de dichos temas. Este trabajo, centrado en la investigación sobre educación y pedagogía, hace necesario aclarar los tres elementos que lo convocan: la investigación, la investigación pedagógica y la investigación educativa, con el fin de introducir lo que contiene.